專題文章:元素美術班

   元.素.美.術.班
招收對象7 ~12 歲

兒童繪畫班 + 綜合美術

每樣作品都是利用不同元素組合而成的,
讓每樣材料用最原始的材質組合成全新的樣子賦予它們全新的樣貌 ~

  

元素美術班 藉由趣味豐富的引導方式,帶領孩子進入藝術創作的領域,體驗各種媒材運用與創作,透過引導與觀察,激發孩童想像力與創造力,課程內容包括:繪本故事情境創作、趣味性主題觀察創作等。兒童心理學家將兒童繪畫發展階段分為四個時期:即塗鴉期、 象徵期、表現期、寫實期。 了解兒童心理發展的各個階段,有助於提供各階段適合的引導方式與刺激,開發孩童繪畫潛能。

適合 7~12 歲孩童的創意手作勞作課程,包括黏土、拼貼、石膏、保麗龍、鐵線、拼豆、毛根、紙板….等等各式複合媒材,對於剛進入小學階段的小朋友,已經開始喜歡想像和扮演,由於手部小肌肉還不夠靈活,建議可以透過練習用筆畫畫或立體造型捏塑、勞作等趣味性操作練習,鍛鍊手部肌肉靈活度,並且透過動手「做 」的過程,開發孩童的創造力,針對孩子不同的性格特點,以及年齡的成長激發其與生俱來的藝術天賦,培養幼兒繪畫興趣,認識觀察事物,想象物體形態,學習水粉、 水彩筆、油畫棒等的基本使用方法,認識顏色,感受線條、 色彩等美術語言,兒童立體造型的操作過程,大量運用:黏土捏塑、毛根、鋁線造型、安全剪刀操作、複合媒材拼貼構造等創意勞做過程,增加小朋友手部控制力與穩定性,也可訓練手眼協調性,由粗略至精細的動做運用,對孩子的未來的握筆能力、手作執行能力很有幫助。

課程內容也包括 : 運用於立體或半立體美勞創意課程,藉由手作過程啟發孩童的想像力與立體概念。